In order to use Sutori, you must enable Javascript in your browser. You can find instructions on how to do this here.

Лето Господне | Sutori

Per stampare l'articolo, utilizza il link nella barra degli strumenti dell'articolo.

ТУ

Лето Господне

годовой цикл календарных праздников и обрядов

по книге Ивана Шмелёва "Лето Господне"

часть 1 Праздники

Календарный год русского Православия

Иван Шмелёв

Иван Сергеевич Шмелев родился 21 сентября (3 октября) 1873 года в семье строительного подрядчика в Замоскворечье, купеческом районе Москвы. Семья была глубоко религиозной, вела строгий образ жизни. «Дома я не видал книг, кроме Евангелия», – вспоминал писатель. Зато во дворе было много ремесленников – бараночников, сапожников, скорняков, портных. Они дали мне много слов, много неопределенных чувствований и опыта».

В 1922 году Шмелев уезжает в эмиграцию. Из Франции, чужой и «роскошной страны, с необыкновенной остротой и отчетливостью видится Шмелеву старая Россия. Из потаенных уголков памяти пришли впечатления детства, составившие книги «Богомолье», «Лето Господне», совершенно удивительные по поэтичности, изобретательности языка.

А вы знали?

Слово ЛЕТО имело в русском языке два значения:

лето - самая теплая пора года и единица исчисления времени;

(устар.) лето-год (летоисчисление, летоописание, летопись).

Caricamento...

Великий пост

«Пост - это время приготовления к великому празднику, когда душа очищается от греха»

Посты бывают многодневные и однодневные. Многодневные — Великий, Петровский, Успенский и Рождественский.

Великий Пост начинается сразу после Масленицы И занимает семь недель, каждая из которых имеет свое название : Первая неделя - Соборная, а понедельник ее Чистый; вторая неделя -Григория Паламы; третья - Крестопоклонная; четвертая - Средокрестие, середина Великого Поста; пятая - Похвальная; шестая - Вербная; а канун Вербного Воскресенья - Лазарева суббота, когда отмечают чудо воскрешения Лазаря Иисусом Христом; последняя неделя Великою Поста - Страстная, самая строгая.

Первая неделя Великого Поста – «сборная», о ней говорят : «Неделя сбор - течет вода с гор, поскольку Великий Пост всегда приходится на март, Понедельник «сборной» недели называют «чистым». В «чистый» понедельник крестьяне совершают по масленице «тужилки», которые сопровождаются... полоскание зубов, кулачными боями для вытряхивания блинов, мытьем в банях. «Соборное» воскресенье особым образом отмечалось только в Москве, Здесь устраивали знаменитый торг певчими птицами собаками и выставку говорящих скворцов и умных собак».

Просыпаюсь от резкого света в комнате: голый какой-то свет, холодный, скучный. Да, сегодня Великий Пост. Розовые занавески, с охотниками и утками, уже сняли, когда я спал, и оттого так голо и скучно в комнате. Сегодня у нас Чистый Понедельник, и все у нас в доме чистят. Серенькая погода, оттепель. Капает за окном — как плачет. Старый наш плотник — «филенщик» Горкин, сказал вчера, что масляница уйдет — заплачет. Вот и заплакала – кап…кап…кап…»

«Отворяется дверь, входит Горкин с сияющим медным тазом. А, масляницу выкуривать! В тазу горячий кирпич и мятка, и на них поливают уксусом. Старая моя нянька Домнушка ходит за Горкиным и поливает, в тазу шипит, и подымается кислый пар,— священный. Я и теперь его слышу, из дали лет. Священный...—так называет Горкин. Он обходит углы и тихо колышет тазом. И надо мной колышет.

— Вставай, милок, не нежься...—ласково говорит он мне, всовывая таз под полог.—Где она у тебя тут, масляница-жирнуха... мы ее выгоним. Пришел Пост — отгрызу у волка хвост. На постный рынок с тобой поедем, Васильев­ские певчие петь будут — «душе моя, душе моя» — заслушаешься. Незабвенный, священный запах. Это пахнет Великий Пост.

                                     И.Шмелёв "Лето Господне"

Дело доходило до того, что каждая деревенская хозяйка считала своим долгом иметь постную посуду, т.е. особые горшки, миски и даже ложки, предназначенные исключительно дли постных дней:

"В буфете остались одни расхожие тарелки, с бурыми пятнышками — щербинками, великопостные."

Постный рынок

Постные блюда:

1.  Картофельные котлеты с шепталой

2.  Горох

З.  Маковый хлеб с красивыми завитушками из

   сахарного мака

4. Розовые баранки

5. "Кресты" на крестопоклонной

6.  Мороженая клюква с сахаром

7.  Заливные орехи

8. 3асахаренный миндаль

9. Горох моченый

10.Бублики и сайки

11.Изюм кувшинный

12.Пастила рябиновая

13.Постный сахар - лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри

14.Жареная гречневая каша с луком

15.Постные пирожки с груздями

16.Гречневые блины с луком по субботам

17.Кутья с мармеладом

18. Коливо

19. Миндальное молоко с белым киселем

20. Киселек клюквенный с ванилью

21.Великая кулебяка с вязигой

Четвертая—серединная—неделя поста называлась «средокрестной», или «крестопоклонной», В среду на этой неделе во всех крестьянских домах пекли специальное печенье в виде креста, а также «наподобие разных земледельческих орудий, например, в виде сохи, косы, бороны». В кресты, которые пеклись но числу членов семьи, хозяйка закладывала куриное перышко, «чтобы куры велись», или ржаное зерно, «чтобы хлеб уродился», или даже человеческий волос, «чтобы голове легче было». Кому попадался крест с каким-либо из этих предметов, считался счастливым.

Средокрестное печенье хранили до первого весеннего выезда в поле, с ними начинали засевать свои поля и огороды.

Кое-где кресты использовали для гадания, тогда в них запекали кусочек угля, монетку и пр, и по доставшемуся печенью (по его «начинке») судили о предстоящих событиях, изменениях в жизни, об урожае и т, д. Так, уголек сулил печаль, зерно — хороший урожай, лучина — гроб, чаинка — нечаянную жизнь, кусочек  кирпича—плохое житье, овсяное зернышко — благополучие, монетка — богатство.

Постный рынок ч.2

Благовещенье

Благовещение Пресвятой Богородицы — это двунадесятый православный праздник, который совершается ежегодно 7 апреля (25 марта по старому стилю) и отстоит ровно на 9 месяцев от даты празднования Рождества Христова. Праздник установлен в воспоминание возвещения Деве Марии архангелом Гавриилом благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Исуса Христа.